我校2012年廉洁文化进课堂活动圆满结束

发布日期:2012-12-26 点击数:

为深入推进惩治和预防腐败体系建设,根据教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》要求,我校高度重视、精心组织、周密部署,积极开展廉洁文化进课堂活动。2012年我校面向大三学生开设专题讲座16讲,累计听讲学生约1500人。廉洁文化进课堂活动在学生中引起强烈反响,收到良好效果。

开展大学生廉洁教育,是提高大学生道德自律意识、增强拒腐防变良好心理品质、逐步形成廉洁自律的职业观念和培养一代遵纪守法新人的必然要求,对推进反腐倡廉制度建设具有十分重要的意义。校纪委高度重视大学生廉洁教育工作,把廉洁文化进课堂活动列入我校惩防体系建设的重要内容之一,专门安排部署。党委常委、纪委书记李富明要求廉洁文化进课堂活动不能走过场,流于形式,活动要贴近学生、贴近生活,富有成效。各学院积极响应,精心组织,分党委书记具体负责,广大学生踊跃参加。全体校纪委委员精心备课,以鲜活的事例现身说法,生动讲解。校纪委委员、财务处长李天怀教授,为管理科学与工程学院大三学生作了题为《崇廉尚德 诚实守信》的廉政教育讲座,拉开了我校廉洁文化进课堂活动序幕。校纪委委员、研究生学院分党委书记陈阳教授为国际贸易学院、文化传播学院、信息学院管理学院等学院学生做了《大学生与廉政文化》讲座;校纪委委员、管理科学与工程学院分党委书记乔军红,校纪委委员、校工会主席骈永富,校纪委委员、审计处副处长张英明分别为有关学院做了讲座。

讲座在学生中引起强烈反响。学生们一致认为廉洁文化进课堂活动为他们自身全面发展、健康成长融入了新的内容,增强了自身廉洁修身的自觉性,为将来走向社会打下良好的思想基础。纷纷表示要结合实际,在各种考试、班干部选举和日常生活等方面强化廉洁自律意识,争做廉洁自律的模范;把专业学习与廉洁教育结合起来,通过参加学生社团活动等形式,把廉洁教育融入日常生活之中。