我校2013年廉洁文化进课堂活动圆满结束

发布日期:2013-12-18 点击数:

为深入贯彻教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》精神,2012年以来我校把把廉洁文化进课堂活动列入我校惩防体系建设的重要内容之一,专门安排部署,深入持续开展廉洁文化进课堂活动。两年来共面向大三学生开设专题讲座32讲,累计听讲学生约3000人。廉洁文化进课堂活动在学生中引起强烈反响,收到良好效果。实践证明在大学生中开展廉洁教育进课堂活动势在必行,意义深远。

大学生是民族的希望、国家的未来。大学生的廉洁教育,不仅关系到他们是否具有良好的道德素质、法制意识和社会责任,他们的思想和行为更关系到党和国家的未来。在大中小学全面开展廉洁教育,是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是加强青少年思想道德教育的必然要求。校纪委高度重视大学生廉洁教育工作,党委常委、纪委书记李富明要求廉洁文化进课堂活动不能走过场,流于形式,活动要贴近学生、贴近生活,富有成效。各学院积极响应,精心组织,分党委书记具体负责,广大学生踊跃参加。全体校纪委委员精心备课,以鲜活的事例现身说法,生动讲解。2013年,校纪委委员为全校大学生开设专题讲座16讲,累计听讲学生约1500人。

讲座在学生中引起强烈反响。学生们一致认为廉洁文化进课堂活动为他们自身全面发展、健康成长融入了新的内容,增强了自身廉洁修身的自觉性,为将来走向社会打下良好的思想基础。纷纷表示要结合实际,在各种考试、班干部选举和日常生活等方面强化廉洁自律意识,争做廉洁自律的模范;把专业学习与廉洁教育结合起来,通过参加学生社团活动等形式,把廉洁教育融入日常生活之中。