我校启动廉洁文化进课堂活动

发布日期:2012-06-12 点击数:

为深入推进党风廉政建设工作,按照今年年初的工作安排部署要求,近日,校纪委委员、财务处长李天怀教授,为管理科学与工程学院大三学生作了题为《崇廉尚德 诚实守信》的廉政教育讲座。此举标志着我校廉洁文化进课堂活动拉开了序幕。校党委常委、纪委书记李富明,全体校纪委委员及学院相关领导和辅导员参加了讲座。

李天怀教授对当前社会上出现的各类腐败现象进行了深刻剖析,指出腐败现象不仅是中国的难题,也是全世界的难题,大学生要正确看待腐败问题,不断加强世界观教育与改造,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的防线。一要深刻认识反腐倡廉的重要意义,在各种考试、班干部选举和日常生活等方面强化廉洁自律意识,争做廉洁自律的模范。二要把专业学习与廉洁教育结合起来,通过参加学生社团活动等形式,把廉洁教育融入日常生活和家庭生活之中。三要积极参与构建大学生反腐倡廉的体系建设,学生党员、干部要发挥模范带头作用,采用多种方式和途径,引导大学生把理论学习成果运用到实践当中去。李天怀教授告诫大学生在今后的人生道路上要算好四笔账:算好政治帐,不要自毁前程;算好经济帐,不要倾家荡产;算好名誉帐,不要身败名裂;算好亲情账,不要众叛亲离。

讲座在学生中引起强烈反响,收到良好效果。学生们纷纷表示通过此次专题讲座的学习,进一步深化了对反腐倡廉建设的认识,增强了反腐倡廉的自觉性,坚定了崇廉尚德、诚实守信的信念。