我校深入开展“小金库”专项治理工作(二)

发布日期:2011-06-24 点击数:

6月中下旬我校治理“小金库”专项工作领导小组对全校各单位和各部门深入开展“小金库”专项治理工作进行了全面督导检查。

为认真贯彻落实党的十七届五中全会和十七届中央纪委第六次全会及省委九次全会和省纪委九届六次会议精神,根据学校《关于进一步深入开展“小金库”专项治理工作的实施方案》,6月上旬我校对第二阶段督导抽查工作专门召开工作会议进行了安排部署。党委常委、纪委书记李富明、副校长卢庆山及督导组成员参加了会议。会议要求工作人员进一步提高认识,要通过“四个严”加强工作落实:一是要严格清查,彻底根除;二是要严格管理,彻底根治;三是要严格监督,彻底杜绝;四是要严明纪律,严肃处理。会议对督查组的人员进行了业务培训,明确了检查的相关事项和重点,强调了要准确理解“小金库”的概念,从重大经济事项决策机制建设、银行账户与货币资金的控制、资产管理、采购管理、基建及维修工程管理、经济合同管理、往来账款、票据管理等方面入手进行检查,确保检查工作全面到位。

为了提高工作效率,督导组分为两个工作组,组长分别由党委常委、纪委书记李富明和副校长卢庆山担任,工作人员由监察室、财务处、审计处的处级领导干部组成。两个督导组在组长的带领下,于6月中下旬对全校各单位和各部门进行了全面督导检查。在工作中督导组采取灵活多样的方式进行督导,一方面分组进行,另一方面,重点单位、重点部门工作组合并督导。两个组所到之处均以“听、看、讲、带”四字方针进行了严格督查。“听”即听汇报,每到一处要听取单位主要负责人对“小金库”专项治理工作第一阶段落实情况;“看”即看制度、看合同,就是每到一处要看工作纪要、文件、有关凭证、协议等规章制度。“讲”即讲政策,讲要求;“带”即将各单位的公示、承诺书督导组带走。通过讲政策、议业务、核收支、查账目、理流程、建制度、防漏洞等措施,努力做到资金资产处置到位、财务会计管理整改到位,违法违纪人员追究到位,从而实现严肃财经纪律、规范操作行为、完善会计制度,防禁“小金库”发生。