校纪委召开专职纪检监察干部会议

发布日期:2021-09-19 点击数:

9月18日下午,学校召开干部大会,宣布省委、省政府关于校领导班子成员的任免决定。卢平同志任校党委委员、常委、纪委书记。全校干部大会结束后,校纪委立即召开专职纪检监察干部会议,校党委常委、纪委书记卢平出席会议并讲话,全体纪检监察干部参加会议。

卢平听取了近期纪检监察工作情况汇报,分析研判了当前我校纪检监察工作面临的形势与任务,对下一阶段工作进行了安排部署。

他指出,要始终摆正校纪委的职责定位。高校纪委是由党代表大会选举产生的,是一级纪委,不是党委工作部门,既在党委领导下履行职责,又可以对党委进行同级监督。同时上级纪委通过任命纪委书记为监察专员,设置监察专员办公室,赋予其监察职能,使高校纪委具有了双重身份,履行纪律监督和监察监督的双重职责。要严格落实双重领导体制要求,在省纪委监委和校党委的坚强领导下,忠诚履行监督执纪问责和监督调查处置职责,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通联动,一体落实。要构建与校党委同向发力、形成合力的工作态势,不断推进学校全面从严治党工作走深走实,构建风清气正的政治生态。

他强调,要始终把政治监督放在工作的第一位。要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代新阶段高等教育的重要论述,聚焦“两个维护”根本任务,对标对表,发扬“钉钉子”精神,将政治监督融入日常工作,抓深抓细抓实,切实增强政治监督的针对性。精准排查高校在主业、非主业、保障领域的廉洁风险点并建章立制予以防范。不断加大案件查办力度,精准用好“四种形态”,依规依纪依法开展工作,不断提升纪检监察工作质量。

他要求,要始终强化纪检监察干部素质提升,树立良好自身形象。要以当前全省纪检监察系统正在开展的依规依纪依法安全文明办案专项活动为契机,不断强化学习意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用,开好“三会一课”,打造学习提升平台。要坚决贯彻执行好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,在执纪执法活动中树牢规矩意识、程序意识,杜绝口大气粗、自以为是现象。要按照王拥军书记提出的纪检监察干部“48字”行为规范从严要求自己,树立正确的权力观、价值观,以德为先,严于律己,正确行使手中权力。

17B21

会议对换届纪律风气监督、疫情防控监督、两节“纠四风”、校内巡察等下一阶段重点工作进行了安排部署。