欢迎访问山西财经大学纪律检查委员会!

巡察工作
当前位置: 首页 >> 巡察工作 >> 工作动态 >> 正文

第三届校党委第二轮巡察反馈情况

发布日期:2023-06-25

2022年11月15日至17日,根据第二轮巡察工作的统一安排部署,校党委派三个巡察组分别进驻统计学院党委、金融学院党委、工商管理学院党委(MBA教育中心)、管理科学与工程学院党委、公共管理学院党委(MPA教育中心)、资源环境学院党委等6个被巡察单位开展巡察,受疫情等因素影响,于2023年3月底前完成了现场巡察。

2023年5月19日,巡察工作领导小组专题听取了3个巡察组的工作情况汇报。从巡察汇报的情况来看,第二轮巡察工作坚持政治巡察定位,坚持问题导向和以师生为中心的价值取向,3个巡察组认真履职尽责,敢于正视问题,善于发现问题,及时报告问题,着力推动和解决问题,聚焦“两个维护”根本任务,紧盯权力和责任,对被巡察单位进行了一次全面的“政治体检”。5月25日,校党委常委会听取了第二轮巡察综合情况汇报,党委书记对巡察工作给予充分肯定,要求进一步深化政治巡察,坚持发现基层党委问题、形成震慑,抓好问题反馈和整改落实,做好“后半篇文章”。

本轮巡察表明,各被巡察党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和省委,以及校党委的决策部署,围绕加快推动高质量发展目标要求,履行职责使命,积极担当作为,各项工作取得了新进展和新成效。但同时也发现6个被巡察党组织存在的各类问题共75个,问题线索共3条。这些问题中,有一些是涉及到学校层面的比较突出的共性问题。一是党委中心组理论学习不够规范。学院党委中心组没有学习计划;学习形式单一,学习记录不完善不完整,没有中心组成员发言讨论的记录;各类会议记录本混用等。二是党组织议事规则执行不到位。学院党委会前置落实不到位,部分重大事项决策未提交党委会议等决策会议审议研究;召开党委会议、党政联席会议的边界不够清晰,多会合一、会议套开;会前沟通不够充分,党政联席会议存在议而不决现象等。三是对科研经费的使用管理不规范。会议培训审批把关不严,差旅费、市内交通费开支不符合实际;课题劳务费发放比例存在随意性;部分物品采购不符合有关规定;办公用品采购数量大且价位普遍虚高等。

6月8日至20日,巡察组按照巡察工作要求,分别向6个被巡察单位进行巡察情况的反馈,被巡察单位的分管联系校领导分别出席了反馈会,并对下一步巡察整改工作提出了具体要求。反馈会上,三个巡察组组长分别向被巡察单位领导班子和主要负责人分层次反馈了巡察发现的问题和意见建议。6个被巡察单位主要负责人对巡察组的反馈意见分别作了表态发言。巡察办相关人员、第二轮全体巡察工作人员,6个被巡察单位领导班子成员及相关人员参加了巡察反馈会。

反馈会还对巡察整改工作的时限和要求、整改“三清单”的制定以及巡察专题民主生活会的召开等进行了安排部署。

上一条:校党委巡察工作领导小组第六次会议召开 下一条:校党委巡察工作领导小组第五次会议召开